11 июля 2018
1000 <
0

Город Шатура расположен на берегу озера в Мещерской низменности. Это административный центр Шатурского района. Недалеко от Шатуры находятся такие подмосковные города, как Рошаль, Орехово-Зуево, Куровское. Расстояние до российской столицы составляет около 120 километров. Через город Шатура проходит железнодорожное сообщение Москвы с восточными регионами страны. Город окружен многочисленными озерами, что способствует развитию туризма.

Название город получил благодаря одноименному селу, которое ранее находилось на месте современного городского поселения. Первое упоминание о селе Шатур датируется 1423 годом, оно же произошло от болота, которое находилось неподалеку. В этих местах велось множество раскопок еще с середины 20 столетия. Археологами были обнаружены странные черепки из обожженной глины с еще нерасшифрованными рисунками, нанесенными на них. Настоятель церкви Спаса преображения, отец Иаков, был одним из первых, кого заинтересовали эти находки. Благодаря его инициативе, в начале 1920 годов в эту местность были направлены специальные группы исследователей.

Соседство с многочисленными болотами дало возможность принять решение о целесообразности разрабатывать нефть на имеющихся залежах торфа. В 1916 году это мероприятие начали активно проводить, однако после революции 1917 года все несколько утихло по причине отсутствия денежных средств. В 1918 году по распоряжению Ленина началось строительство электростанции возле деревни Торбеевка. В 1919 году основали поселок Шатурстрой, спустя год был основан еще один поселок – Черное озеро. Объединили населенные пункты в поселок Шатура в 1928 году. Спустя восемь лет он приобрел статус города.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости