На прошедшей в Московской областной думе выставке инновационных технологий особым вниманием пользовалась экспозиция Шатурского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — что неудивительно: центр представил свою уникальную творческую программу арт-терапии, направленную на объединение детей с ограниченными возможностями.
В настоящее время отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями посещает 31 ребёнок, каждый из них особенный, со своей историей: это дети с ДЦП, неврологическими нарушениями и гиперактивностью, последствиями гипоксии головного мозга, ревматоидным артритом, задержкой в речевом развитии. К сожалению, не всем из них доступен полноценный образовательный процесс. Но помочь восполнить соответствующие пробелы смогли специалисты СРЦН.
Само отделение было открыто в Шатурском центре два года назад и его приоритетной задачей стало решение главного вопроса — как социализировать маленьких посетителей в то общество, в котором им предстоит жить, ведь центр никогда не занимался подобной работой и коллективу пришлось по крупинкам собирать будущие практики и методики.
Проект арт-терапии предложила заведующая отделением участковой службы Марина Фоменко – человек творческий и постоянно контактирующий с семьями. Курируя и наблюдая определенные проблемы, она с удовольствием выступила своего рода мостиком, проводником в мир реабилитации.
Марина Николаевна передала эстафету добра новой заведующей отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями Ольге Саниной, которой удалось сформировать открытый, дружный и работоспособный коллектив. Её главной задачей стало именно объединение детей, имеющих разные диагнозы и патологии. И решением этой задачи явилось творчество! Так родилось направление «Танцующие краски» (кстати, особенно впечатлившее посетителей выставки в МОД). Причём рисовать детишки стали не обычными акварелью и гуашью, а молоком, мыльными пузырями и даже объёмными красками. К проекту подключилась и молодой специалист Анастасия Малева со своими идеями и методикой двуручного рисования.
В итоге «Танцующие краски» превратились в настоящее шоу, поражающее своей неординарностью и красотою – мало того, все креативные наработки уже используются в создании первого анимационного фильма, главными мультипликаторами которого выступают юные «художники» центра.
Разносторонний подход к реабилитации – залог успеха, так считают и в Шатурском центре, оттого в «компанию» столь необычному творческому опыту взяли и проект иного рода – «Социальный туризм». Это однодневное приключение в лесу с настоящим походным обедом на костре, палатками и песнями.
Конечно же, исключительно творчеством и походами работа с детьми не ограничивается. Она качественно сочетается с комплексным подходом и разноплановой помощью специалистов. В первую очередь логопедов. Их в центре несколько и у каждого своя задача: один специализируется на постановке коррекции звуков исходя из нейропсихологии, другой формирует речь у ребёнка, обогащает словарный запас, учит строить предложения, а третий нацелен на логоритмику. По словам специалистов центра, дети к ним приходят зачастую совершенно не говорящие, но в процессе занятий у них вырабатывается связная речь.
Подход к воспитанникам в СРЦН персональный, ведь среди них встречаются как дети, пришедшие с определенным диагнозом, так и недообследованные. Все они «делятся» на группы кратковременного пребывания и амбулаторников. В процессе получения знаний их занятия удаётся совмещать и пересекать, что даёт ощутимый эффект.
Большая работа проводится и с родителями – с ними общаются психологи центра. Не так давно, например, был проведён тренинг по взаимодействию с детьми «Мы вместе?». Целью было научить родителей находить правильный путь к своему ребёнку. В планах также – ряд тренингов по решению проблем эмоционального выгорания. Как поясняет директор Шатурского СРЦН Елена Линева, родители особенных детей сильно подвержены этому симптому, они самые уязвимые и находятся в постоянном напряжении, ждут каких-то упрёков со стороны общества.
Шатурский социально-реабилитационный центр – это единственное в городском округе учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Ранее действовал детский дом, но в связи с закрытием промежуточным звеном между приёмной семьей и детьми теперь является центр. Функционируют в нём отделения диагностики и социальной реабилитации, реабилитации детей с ограниченными возможностями и участковой социальной службы. Штатная численность коллектива более 50 человек. Все они обладают соответствующим опытом и, самое главное, любовью к своему делу.
– Наш коллектив уникальный! – не без гордости за сотрудников говорит Елена Евгеньевна. – Каждый на своём месте и при этом всегда может прийти на помощь другому. Это творческие и незаурядные люди, которые пришли к нам с одной целью – быть максимально полезными для детишек. Они устраиваются к нам на работу и уже никуда не уходят. Ведь в социальной защите случайных людей не бывает!